5/1の温湯消毒

※温湯消毒については、次を参照してください。→ 2011.05のブログ

 温湯消毒の作業は、化学農薬を使用しないで種もみの消毒をする工程で、減農薬栽培には欠かせい作業です。
毎年、いづみ橋の蔵へ種もみを持ち寄り行っています。

そんな日の写真です。



・釜のお湯の温度をチェックする釜屋・高橋君



・色とりどりの袋に入れられた「種もみ」達。品種や農家さん毎で色を変えています。



・釜の中で60度で10分間の消毒です。
 麹菌の酵素を死活させる日本酒の火入れと全く同じ。浪漫を感じますね。


・種もみの入浴中。



・消毒が終わったら一度冷水に素早く漬けます。



・それぞれの農家さんのもとへ。


・消毒が終わった種もみ。ここからは清潔にしないと意味がありません。

次は、苗作りの写真をアップします。